Cari di Sini

Kamis, 12 Desember 2013

Tiga Burung Andalan untuk Master Murai, Kacer, Pentet, dll

 
Burung Mantenan /Sepah

Burung Rambatan

Burung Kolibri

Saat ini sangat banyak suara burung master yang telah digunakan oleh kicaumania untuk membuat gacoannya tampil mempesona. Cililin menjadi salah satu burung yang biasanya digunakan para kicaumania untuk memaster Murai Batu, Kacer, Pentet, dan lainnya. 

Rabu, 11 Desember 2013

Pemesanan Murai Medan Super



Murai Batu Medan Super yang kami jual memiliki trah ekor panjang, dari indukan terpilih. Karena banyaknya pesanan yang masuk pada kami, maka kami berlakukan sistem inden untuk pemesanan piyik/trotol Murai Batu Medan Super dengan ring Viva dari Viva Bird Farm.

Minggu, 24 November 2013

Manfaat SmartBird

Kandungan SmartBird meningkatkan konsentrasi dan daya ingat burung, memberi nutrisi pada otak, mengatasi lemah mental, mengatasi mental rusak, mengurangi stres, melindungi dari beragam penyakit, mempercepat penyembuhan dari sakit, sebagai antioksidan, antiinfeksi, antiracun, merevitalisasi pembuluh darah, penguat struktur jaringan organ dan meningkatkan stamina burung.

Sabtu, 23 November 2013

SmartBird Bantu Pemasteran Burung Kicau



SmartBird ternyata punya manfaat yang sangat luar biasa dan mujarab apabila dikonsumsi burung piaraan. SmartBird diramu dari herbal asli Indonesia yang selama ini dikenal sebagai obat untuk merevitalisasi tubuh dan pembuluh darah serta mampu memperkuat struktur jaringan tubuh. SmartBird dapat digunakan sebagai brain tonic atau obat anti lupa bagi burung piaraan Anda.

Mengambil Khasiat Alam untuk Burung



SmartBird mengambil khasiat herbal yang memiliki kandungan asiaticoside, thankuniside, isothankuniside, madecassoside, brahmoside, brahmic acid, brahminoside, madasiatic acid, meso-inositol, centelloside, carotenoids, hydrocotylin, vellarine, tanin serta garam mineral seperti kalium, natrium, magnesium, kalsium dan besi. Glikosida triterpenoida yang disebut asiaticoside merupakan antilepra dan penyembuh luka yang sangat luar biasa. 

Kamis, 21 November 2013

Khasiat Herbal SmartBird untuk Burung

Berdasarkan penelitian farmakologi yang dilakukan, efek farmakologi utama dari herbal yang diramu dalam SmartBird ini berasal dari kandungan glikosida triterpenoida yaitu Asiaticoside yang berfungsi meningkatkan perbaikan dan penguatan sel-sel kulit, stimulasi pertumbuhan kuku, rambut, dan jaringan ikat, meningkatkan perkembangan pembuluh darah serta menjaganya dalam jaringan penghubung (connective tissue), meningkatkan pembentukan mucin (zat utama pembentuk mucus) dan komponen-komponen dasar pembentuk lainnya, seperti hyaluronic acid dan chondroitin sulfate, meningkatkan daya kompak (tensile integrity) dermis (jaringan kulit di bawah epidermis), meningkatkan proses keratinisasi (pembentukan keratin) epidermis melalui perangsangan pada lapisan luar kulit, dan meningkatkan efek keseimbangan pada jaringan penghubung.

Rabu, 20 November 2013

Kandungan Berkhasiat SmartBird



Salah satu herbal berkhasiat yang terkandung dalam SmartBird ialah Centella asiatica. Dalam buku Tanaman Berkhasiat Obat di Indonesia Jilid I (Prof. H. M. Hembing Wijaya, 1992) dikatakan bahwa sifat kimiawi Centella asiatica berasa manis dan sejuk dengan efek farmakologis sebagai antiinfeksi, pembersih darah (antitoxic), penurun panas/pereda demam (antipiretik), peluruh kencing (diuretik), menghentikan pendarahan (haemostatika), anti inflamasi, anti bakteri, tonik, antispasma, hipotensif, antialergi dan stimulant, pelancar peredaran darah terutama meningkatkan sirkulasi darah pada lengan dan kaki, mencegah varises dan salah urat. 

Minggu, 17 November 2013

SmartBird Herbal Nutrisi Otak untuk Burung Kicau



Kekayaan rempah di Indonesia dapat dimanfaatkan untuk berbagai keperluan. Salah satunya tanaman herbal yang diekstrak dalam SmartBird yang bermanfaat bagi burung piaraan Anda.

Senin, 11 November 2013

KPM Bekerja Sama dengan Berbagai Pihak



Saat ini Komunitas Peternak Murai Batu (KPM) telah menjalin kerja sama dengan sejumlah pihak, antara lain denganBurungGacor.com, VivaBirdFarm.com dan MuraiBatu.biz. Semoga dengan kerja sama ini dapat memperluas informasi tentang KPM sehingga berbagai kegiatannya dapat diikuti banyak orang. Selain itu juga dapat mendorong minat masyarakat untuk masuk sebagai anggota KPM dan mempopulerkan burung Murai Batu sebagai salah satu kekayaan fauna Indonesia. 

Mengenal Komunitas Peternak Murai (KPM)

Komunitas Peternak Murai (KPM) hadir di Indonesia untuk mewadahi para peternak murai yang ada di Indonesia. Dengan berkumpul di komunitas ini, diharapkan para peternak murai dapat menjalin persaudaraan dan kerja sama untuk pengembangan murai batu di Indonesia.

Sabtu, 26 Oktober 2013

Rambatan, Master Murai yang Yahud!

Burung Rambatan atau Velvet-fronted Nuthatch (Sitta frontalis) memang bertubuh kecil dan mungil. Ukuran tubuhnya hampir sebesar kutilang. Namun jangan anggap remeh burung kecil ini. 

Sabtu, 05 Oktober 2013

Ciri dan Penanganan Murai Mental Rusak

Bro, saya Andy Semanadipa dari Kalimantan Barat mau tanya, mengapa burung murai saya suka merinding kalo ditempel sama muria lain. Bulu-bulunya berdiri atau mengembung dan tidak mengeluarkan suara sama sekali. Apakah itu normal atau burung saya ketakutan?

Selasa, 10 September 2013

Burung yang Dijual Viva Bird Farm Bulan November

Inilah beberapa burung yang dijual Viva Bird Farm (VBF) bulan November ini. Setiap bulan kami menjual beberapa burung bagi semua penghobi dan peternak burung. Khusus untuk burung Murai Medan Super, kami setiap bulan hanya menjual satu pasang saja karena keterbatasan stok. Berikut burung yang kami jual:

Rabu, 24 Juli 2013

Pilih Murai Hutan Atau Hasil Ternak



Mas, Saya penggemar baru burung Murai. Saat ini saya mau beli burung Murai. Cuman saya bingung, mau beli yang Muda Hutan atau Hasil Ternak? Mohon pencerahannya. 
Rizal, Bogor

Burung Murai Saya Paruhnya Patah




Mas, salam kenal dan selamat berpuasa ramadan. 
Mau curhat nih mas, Murai Batu saya paruh bagian atasnya patah karena tersangkut kerodong burung. Saya jadi galau nih mas. Bisa nggak paruh burung saya itu tumbuh lagi? Dan apakah paruh yang patah itu akan mempengaruhi performa burung Murai saya?
Ardi, Tangerang. 

Satu Bulu Ekor Tidak Tumbuh





Salam Mas
Murai saya sudah selesai mabung, tapi ada satu bulu ekornya yang belum tumbuh juga. Apakah harus saya korek bagian pori-pori tempat keluar bulunya hingga berdarah. Soalnya ada yang bilang dibuat luka agar bulu yang gak tumbuh itu terus tumbuh. Minta masukannya mas. 
Bambang, Kebumen.

Bulu Murai Saya Rontok




Salam Mas
Saya masih pemula piara Murai. Begini, kenapa bulu burung Murai saya rontok. Sudah satu bulan ini masih juga rontok. Kira-kira kenapa ya mas?

Rozak, Semarang

Sabtu, 13 Juli 2013

Serius Nih, Mau Ternak Murai Batu?


Beternak burung Murai Batu (MB) memang menyenangkan. Selain sebagai penyaluran hobi, ternak juga dapat menjadi tambahan penghasilan atau pun penghasilan utama Anda. Namun ternak MB itu gampang-gampang susah. Makanya, sebelum Anda terjun sebagai peternak, saya mau mengajukan pertanyaan ini: Serius nih, Anda mau ternak Murai Batu?

Selasa, 02 Juli 2013

Daftar Murai yang Sedang Dijual Bulan Oktober


Kicaumania yang terhormat, di bulan ini Viva Bird Farm melepas beberapa murainya. Setiap bulan kami melepas beberapa burung bagi yang berminat. Harga bisa naik bulan depan, makanya gan, silahkan segera ambil. Silahkan dipantau langsung. Kalau berminat langsung dibawa juga boleh. 

Mari Beternak Murai di Lahan Terbatas



Kicaumania yang tinggal di perkotaan dengan lahan terbatas tentu sangat ingin beternak burung. Terlebih lagi, jenis burung Murai Batu yang sangat prestisius tersebut. Semangat untuk beternak itu harus segera dilaksanakan. Karena kalau hanya "niat" maka semuanya hanya akan jadi mimpi kosong belaka. 

Selasa, 25 Juni 2013

Jual Murai Poligami 1 Jantan 2 Betina



Agan-agan, kami menjual Murai Batu Medan Super untuk ternak. Murai Batu kami poligami dengan 1 jantan 2 betina. Kami tawarkan Rp10.000.000 kalau berminat.

Murai kami keturunan ekor panjang, bagus untuk koleksi atau diternakkan untuk bisnis. Buruan gan, sebelum disamber orang lain. hehe.

Rabu, 19 Juni 2013

Eksperimen 1 Jantan 4 Betina dalam Satu Kandang




Keterbatasan lahan membuat sejumlah penangkar Murai Batu melakukan berbagai terobosan. Beberapa penangkar telah berhasil membuat penangkaran di lahan terbatas dengan cara Sangkar Gantung. Kemudian, ada juga yang menerapkan sistem poligami di mana satu Murai jantan dikawinkan dengan beberapa betina.

Minggu, 02 Juni 2013

Yuk Gabung Grup BB Murai Batu Mania

Kicaumania yang ingin gabung grup di Blackberry (BB) Murai Batu Mania, silahkan langsung invite. Di grup ini semua penggemar burung Murai Batu bisa kumpul dan sharing apa saja. Bagi para pemula dan senior silahkan saling berbagi pengalaman.

Jumat, 17 Mei 2013

Biar Murai Batu Anda Cepat Ngeplong



Banyak yang bertanya pada saya tentang cara agar burung murai batu cepat ngeplong. "Ngeplong" adalah suara murai batu yang keras, tembus, bervolume, dan berpower. Berbeda dengan suara "ngriwik" yang terdengar pelan dan tanpa power, alias hanya kicauan bervolume rendah.

Rabu, 15 Mei 2013

Viva Bird Farm Jebol Kandang Peternak di Jawa Timur





Beberapa waktu lalu, Viva Bird Farm berkelana hingga ke Jawa Timur untuk mendapatkan indukan Murai Batu Medan Super. Perjalanan panjang lewat darat itu dilakukan demi indukan berkualitas super dengan ekor panjang yang bisa mencapai sekitar 20 cm.

Selasa, 02 April 2013

Manfaat Kerodong untuk Murai Batu Anda



Bagi penggemar burung, pengerodongan burung, khususnya burung untuk lomba atau sekedar untuk klangenan dilakukan dengan berhati-hati dalam pengerodongan. 

Krodong tidak saja berfungsi sebagai pemanis sangkar, namun juga mempunyai banyak manfaat bagi burung peliharaan kita, baik untuk kondisi di rumah maupun untuk lomba.

Meluruskan Berbagai Mitos tentang Murai Batu


Mitos adalah cerita masyarakat yang belum tentu benar adanya. Berikut ini adalah beberapa mitos dan anggapan salah seputar burung Murai Batu:

Mengatasi Murai Batu Bermental Cemen

MB terlalu jinak dan kurang ngotot

MB terlalu jinak kurang tarung. Gantang MB tinggi-tinggi kayak kita gantang burung perkutut. Jangan lupa tetep main umbaran tapi jangan sering-sering di umbar cukup seminggu 1x aja dan bila mb bulu rada kusam coba di kasih obat cacing. Atau di taruh diatas pohon nangka yang paling tinggi om, dikerek pake perkutut punya kerekan selama 1 minggu diturunin kalo malam dan  langsung krodong, hasilnya jadi kaya MH liarnya.

Mengenali Karakter Murai Batu Sesuai Habitatnya



Kiat Menangani Murai Batu Mabung

Tips ini adalah hasil coba-coba Bajang sang mekanik saya, namun ada beberapa persyaratan agar di kemudian hari burung tidak malah menjadi rusak atau ngambek lomba.

Tips ini sudah saya coba pada beberapa burung saya seperti AM, dan MB yang susah mabung.

Rahasia Sukses Beternak Murai Batu

Pertama-tama perlu diketahui, bahwa kunci utama menangkarkan burung adalah bagaimana menyamakan waktu birahi antara jantan dan betina. Banyak sekali calon penangkar yang putus asa karena sudah dua-tiga bahkan mungkin empat tahun burung tangkarannya tidak pernah mau bertelor, atau kalaupun bertelor tidak berisi sperma jantannya (kosong), atau kalaupun telornya isi, tak mau mengeram/sarang dieker-eker lagi (telor jatuh dan pecah berantakan) dan sebagainya. Intinya: burung yang ditangkar tidak pernah berproduksi.

Senin, 01 April 2013

Hindari Perilaku Murai Batu yang Bisa Kurangi Nilai Lomba



Makan saat Bertarung
Kebiasaan makan saat bertarung akan mengurangi penilaian, karena saat burung makan maka kicauan burung akan terhenti. Kebiasaan makan bagi burung yang sedang dilomba biasanya disebabkan karena emosi dari burung yang telah pada puncaknya. Atau burung merasa telah lelah sehingga makan dan minum.

Ini Dia Manfaat Penjemuran Murai Batu



Penjemuran adalah bagian integral dari pola rawatan untuk semua burung berkicau, termasuk Murai Batu. Pada kesempatan ini, saya ingin sedikit menjelaskan tentang dampak negative dan positive yang bisa terjadi dari proses penjemuran.

Diet untuk Murai Batu Mabung



Ada dua hal yang diperlukan seekor burung agar proses mabungnya berjalan dengan baik dan sempurna. Pertama diperlukan diet yang baik dan kedua adalah istirahat yang cukup.

Jadikan Masa Mabung Murai Batu Anda Lancar



Selama proses mabung berlangsung, lakukan hal-hal berikut ini:

1. Jika burung ditempatkan dalam sangkar, kerodonglah sangkar secara penuh dengan bahan yang bagus. Kerodong harus dapat menyerap dan mensirkulasi udara dengan baik. Perhatikan dalam pemilihan warna kerodong. Pilihlah kerodong yang tidak terlalu gelap dan tidak terlalu terang, agar burung dapat beristirahat secara baik.

Biar Kutu Tak Ganggu Performa Murai Batu Anda



Kutu pada burung bisa menyebabkan burung kerja tidak maksimal (karena selalu pengin garuk-garuk, hehehe) selain itu juga bisa menyebabkan bulu burung rusak.

Perawatan Praktis Murai Batu



Langkah perawatan MB MH sebenarnya sangat sederhana, kita hanya cukup menghindari tindakan-tidakan  yang akan menambah tingkat stressnya.

Cara Jitu Membeli Murai Batu

1. lihat-liat dulu burung yg akan dibeli setelah tertuju satu pilihan, lihat seksama jangan
dipegang dulu, kondisinya sehat, lincah dan sorot matanya tajam tidak kuyu.

Pakem Perawatan Murai Batu Saat Mabung



Banyak sekali pemain murai batu, baik yang pemula maupun yang sudah top terjebak pada saat mengkondisikan MB jawaranya setelah mabung, hal ini dikarenakan karena keinginannya untuk segera melombakan kembali burung jawaranya. Ada beberapa hal yang harus benar-benar diperhatikan oleh Om-om pada saat merawat murai waktu mabung dan jangan pernah melanggarnya.

Rabu, 27 Maret 2013

Harga Murai Batu untuk Penghobi, Pelomba dan Peternak

Harga dapat berubah sewaktu-waktu karena kenaikan harga pakan dan sebagainya. Untuk pembelian murai medan super dapat menghubungi nomor di bawah ini. Stok murai tidak selalu ada. Karena itu cek selalu setiap bulan di website kami yakni www.burunggacor.com 
www.muraibatu.biz 
www.vivabirdfarm.com

Jumat, 22 Maret 2013

Murai Batu Anda Ngelowo? Ini Cara Menanganinya!

Ngelowo, ngalong, ngebatman atau batman forever adalah istilah MB mania untuk perilaku murai batu yg mengembangkan sayapnya, kadang2 sambil nangkring atau ngejeruji dan kadang2 ada juga yg turun ke dasar sangkar. Murai batu pada saat ngelowo hanya mengeluarkan suara kecil, tidak ngeplong/nembak dan yg lebih parah ada yg tdk bersuara sama sekali. Perilaku MB seperti ini sangat tdk disukai MB mania karena dapat mengurangi point penilaian pd saat contest.

Kamis, 21 Maret 2013

Tidak Usah Bingung, Ternak Saja Murai Batu dan Lovebird!



Kebingungan sering melanda para calon peternak burung saat harus memutuskan burung apa yang akan mereka tangkarkan. Mereka kadang harus memilih mau ternak Murai Batu atau Lovebird? Pasalnya, kedua jenis burung itu sama-sama prospek. Namun daripada bingung-bingung, seorang peternak memutuskan menangkarkan kedua. 
...